Раскрыта технология обмана в финале детского «Голоса»

Микелла Абрамова в шоу «Голос. Дети» 
В среднем за дочь Алсу с одного телефона голосовали около восьми раз

Компания Group-IB представила отчет с подробностями расследования голосования в финале шестого сезона шоу «Голос. Дети». Эксперты обнаружили, что общее число накруток голосов достигло 41 тысячи. Они проводились с двух групп номеров и были направлены в пользу участника 07 (номер дочери певицы Алсу, 11-летней Микеллы Абрамовой).

Первая группа, через которую велась накрутка телефонных звонков, состоит из почти 9,5 тыс. номеров: это 146 баз по 360 в каждом. Все номера внутри групп идут подряд. Вторая группа номеров использовалась для накрутки по смс и принесла конкурсантке более 8,2 тысячи голосов.

Выявить их удалось благодаря ошибке злоумышленников, которые случайно поместили в текст сообщения дополнительные данные (к примеру, время отправления).

Помимо этого, эксперты выявили странности в частоте голосования. Так, за конкурсантку под номером 07 начали резко голосовать с самого начала ее выступления. За одну секунду ей удавалось получать до 300 голосов. Средний показатель ее соперников — 110 голосов в секунду. В среднем за Абрамову с одного телефона голосовали около восьми раз. За других участников — 1,5 раза. Согласно проведенному исследованию, более двух тысяч абонентов проголосовали за участницу под номером 07 более 20 голосов каждый.

Даже когда эксперты исключали из исследуемой базы «накручивающие» номера, трафик сообщений за Абрамову оказался аномальным.

Как правило, самыми активными участниками голосования всегда являются Москва и Санкт-Петербург. Однако в этот раз ситуация изменилась: на второе место по активности вышла республика Башкортостан. При этом в Башкирии за Абрамову проголосовало 97% аудитории. Так же активно голосовали в Ульяновской области (95% всех голосов за эту участницу) и в Курске (96%).

Напомним, ранее вокруг шестого сезона вокального шоу «Голос. Дети» разразился скандал. В финале проекта за Микеллу Абрамову проголосовали 56,5% телезрителей. Интернет-пользователи заявили о подтасовке результатов и назвали их необъективными.

Финал раскритиковали и многие звезды. После реакции зрителей «Первый канал» решил проверить результаты конкурса. Оператором голосования были отмечены аномалии, для расследования ситуации привлекли специалистов международной компании Group-IB, которые зафиксировали массовую автоматизированную отправку смс за Абрамову.

После обнародования промежуточных результатов расследования «Первый канал» аннулировал итоги голосования и устроил спецвыпуск, на котором признал всех финалистов шестого сезона шоу «Голос. Дети» победителями и вручил им по миллиону рублей.