В смартфоны обяжут ставить российские приложения

Минкомсвязи разработало проект законодательных поправок, согласно которому ведомство планирует обязать всех зарубежных производителей мобильных устройств предустанавливать российские приложения на смартфоны и планшеты, которые продаются на территории страны.
 
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники и копию документа, разработанные Минкомсвязи поправки в закон о связи обяжут производителей мобильных устройств устанавливать отечественные приложения на все модели смартфонов и планшетов, официально реализуемые на российском рынке. В ближайшее время проект планируют опубликовать для публичных обсуждений.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, целью поправок является обеспечение «недискриминационного доступа» российских разработчиков на глобальный рынок и, конечно же, «безопасность устройств». При этом в документе не указаны ни конкретные приложения, ни их количество, ни устройства, на которые они должны будут устанавливаться — всё это должно будет определить российское правительство.

Вероятно, производителей могут обязать устанавливать, к примеру, отечественные карты, поисковик и мессенджер, а дальше компании будут самостоятельно выбирать конкретные приложения. В поправках также содержится требование обеспечить возможность удаления всех иностранных предустановленных приложений. Инициативу Минкомсвязи ожидаемо поддержали «Мегафон», Mail.ru Group и МТС.

На сегодняшний день российские приложения можно найти в некоторых устройствах на платформе Android, Apple же принципиально не предустанавливает сторонние приложения — ни отечественные, ни зарубежные. Эксперты предполагают, что требования законодателей для некоторых компаний вроде Apple окажутся «невыполнимы» и в таком случае им придётся попросту уйти с российского рынка.