Революция складных смартфонов откладывается?

Самые известные гибкие смартфоны выпустили Huawei и Samsung. Позже обе компании отложили выход устройств. Galaxy Fold должен был выйти в апреле, но о его готовности стало известно только в июне, после задержки из-за проблем с дисплеем. Разбираемся, что не так с революционными девайсами.

Что произошло?

Huawei отложила релиз складного смартфона Mate X на неопределенный срок. Ранее выход планировался во второй половине 2019 года. Это не связано с санкциями США, компания просто решила дополнительно протестировать надежность революционного устройства. Перенос выхода вызван массовыми поломками экрана Samsung Galaxy Fold у обзорщиков.

Samsung Galaxy Fold

Корейская компания ранее также отложила выход складного смартфона. Она должна быть уверена, что на выходе у устройства не возникнет проблем с аппаратным обеспечением. Вице-президент Samsung Display только в середине июня сообщил, что аппарат готов к выходу.

Складные смартфоны оказались ненадежными

В кейсе с Galaxy Fold корейская компания была близка к катастрофе со взрывами аккумуляторов в Galaxy Note 7 в 2016 году. Тестовые образцы складного смартфона получили лишь некоторые блогеры и журналисты, и у большинства избранных после нескольких дней пользования вышел из строя экран — одна его часть либо совсем перестала работать, либо мигала, как лампа в фильмах ужасов.

Причина поломки выяснилась: журналисты отрывали верхний слой экрана, приняв его за защитную пленку. После этого дисплей расслаивался и выходил из строя.Samsung включила аварийный режим и отложила выход смартфона прямо перед выходом, релиз планировался в конце мая. Компания решила выяснить всевозможные причины поломки и провести дополнительные тесты, поэтому магазинам пришлось отменить предзаказы, а производителю объясняться перед журналистами и общественностью.

Samsung Galaxy Fold

Ситуация показала, что конструкция складных смартфонов все еще ненадежна. О том, какие проблемы могут возникнуть, не могут предсказать даже производители, не говоря уже о рядовых пользователях. Естественно, теперь вендоры будут тестировать устройства тщательнее и действовать осторожнее.

IT-журналист Павел Кушелев считает, что эта история повлияла на разработку других гибких устройств: «По конструкции Galaxy Fold гораздо более защищенный от внешний воздействий. То, что он попал в такую ситуацию, серьезное предупреждение для всех и Huawei в частности. У их смартфона дисплей на внешней стороне устройства, и он более открыт внешним воздействиям».

Журналист сказал, что у его тестового образца Galaxy Fold экран не вышел из строя, но и в идеальном состоянии не остался: «Я был более аккуратен. При этом я видел, что к концу второй недели тестирования следы пользования на экране остались. Небольшие вдавленности и прочее. Экран там очень мягкий, требует излишней аккуратности. Не знаю, что было бы с ним через год. Думаю, с Mate X надо быть втрое более аккуратным».

Samsung Galaxy Fold

У Huawei проблемы, ей не нужна еще одна

Компания получила массу проблем с финансами и производственной цепочкой из-за санкций США. Если их не отменят, устройства не получат пакет сервисов Google и обновления для Android. Производитель экстренно дорабатывает операционную систему Hongmeng и решает вопросы с поставщиками.

Павел Кушелев говорит, что это стало одним из поводов переноса выпуска гибкого Mate X: «Для Huawei это не очень стыдный способ временно отказаться от обязательств летом выпускать телефон. Во-первых, потому что американцы давят, и это было бы нелегко. Во-вторых, им трудно, потому что гнущаяся электроника — вещь пионерская. Думаю, и Samsung, и Huawei рассчитывали на выпуск мелкой партии телефонов, которые, скорее, собирали хайп вокруг себя».

Нужны синхронные релизы

В феврале и марте этого года складные смартфоны стали казаться отдельной отраслью. Производители спорили, какой дизайн самый лучший, их возможности рассматривали не в контексте обычных смартфонов. Тогда устройства привлекали внимание, а Стив Возняк жалел, что подобное не разрабатывает Apple.

Логично, что для привлечения большего внимания к индустрии нужны несколько одновременных релизов. В ходе MWC 2019 производители спорили о том, чей дизайн лучше: Huawei критиковала Samsung Galaxy Fold за вес, Motorola — китайцев за Mate X, где дисплей, согнутый наружу, будет царапаться. На старте продаж вокруг устройств должно быть то же шоу с противоположными мнениями, тогда появится интерес и внимание.

Samsung Galaxy Fold

В ближайшее время такого точно не будет. Среди компаний, готовых выпустить гибкий смартфон в ближайшее время, есть только Huawei и Samsung. Показательно поведение OPPO: компания показала свой складной аппарат на фото, но выпускать его не торопится. Производитель хочет посмотреть, насколько перспективно это направление, и только потом принять решение.

Нет бескомпромиссного решения

Как мы уже сказали, на MWC 2019 топ-менеджеры производителей складных смартфонов раскритиковали друг друга за компромиссные решения. Они указали, из-за чего у пользователя гарантированно появятся проблемы, и по логике были правы.
Президент мобильного подразделения Huawei Хи Ганг сразу после презентации Mate X сказал, что долговечность корпуса под вопросом.

Экран складывается и раскладывается с помощью скрытого шарнира. Неизвестно, на сколько сгибаний его хватит. Это, впрочем, основная проблема любого гибкого устройства.

Huawei Mate XHuawei Mate X

Далее пошел разбор основного оппонента Mate X — Galaxy Fold. Генеральный директор Huawei Ричард Ю в интервью Business Insider сказал, что смартфон конкурентов слишком тяжелый и, следовательно, неудобный для ношения в кармане. Напомним, этот аппарат оснащен двумя дисплеями и камерами с трех сторон. В этом плане Mate X действительно казался более удобным — экран один, корпус более тонкий.

На главный недостаток гибкого Huawei указал топ-менеджер Moto Дэн Дери. По его словам, дисплеи, сгибающиеся наружу, сильно подвержены царапинам.

Впрочем, эта компания тоже не предложила универсального решения. Она готовит складной смартфон Razr, сгибающийся вдоль корпуса. Фактически это обычный смартфон, складывающийся пополам. Но ведь так им нельзя будет пользоваться в сложенном состоянии. А задача складных смартфонов — функционировать и в сложенном, и в разложенном видах.


«История с хранением смартфона в кейсе вряд ли была рабочей, — продолжает Павел Кушелев. — Не может человек постоянно засовывать его туда и обратно, не повредив. Им явно нужна была причина отложить выпуск телефона, вот она и появилась».

Слишком дорогие

Цена — главная проблема производителей. Galaxy Fold стоит 1900 долларов, Mate X — 2500 долларов. Аудитория у складных смартфонов найдется, энтузиастов, уставших от привычного форм-фактора, всегда хватает. Беда в другом. Отдавая товар за эти деньги, производитель не имеет права допустить брак в устройстве. А в свете последних событий, вероятность его появления немала. Если в устройстве дороже топовых ноутбуков найдется массовая неисправность, это будет скандал уровня взрывного Samsung Galaxy Note 7.

Huawei Mate X Huawei Mate X

Есть ли будущее у складных смартфонов?

Идея не нова. В 2013 году была выпущена раскладушка Medias W с двумя экранами. Идея аналогичная: девайсом можно управлять как обычным телефоном — с помощью одного дисплея, пока второй будет убран на заднюю панель. Его можно и разложить, тогда картинка растянется на два экрана, и на нее поместится больше данных. В 2015 году также ходили разговоры о гибких смартфонах.

Тем не менее, именно в 2019 году мобильная индустрия была как никогда близка к выпуску полноценных гибких устройств. Ближе к осени будет известно, сведут ли производители к минимуму вероятность появления в них брака. Тогда все будет зависеть от покупателей — от спроса будут зависеть дальнейшие перспективы складных смартфонов.
 Samsung Galaxy Fold

«Мне ужасно нравился Samsung, — говорит Павел Кушелев. — Я все время им клацал, открывал-закрывал. Думаю, это одна из самых значительных инноваций за последние годы на мобильном рынке, который, как известно, стагнирует. Надеюсь, они быстро найдут способ сделать смартфон более прочным, более надежным. Что касается пользователей и их интереса к складным смартфонам, то внимание к гибким устройствам будет, люди гонятся за ощущением новизны. Другая история, что от этой гонки их может удержать цена. Складные смартфоны дорогие, понятно, что это не массовые устройства».