Эталонный килограмм отслужил 130 лет и уходит..

Как защитить "тело" компьютера?Как защитить "тело" компьютера?Цилиндр из сплава иридия и платины, который 130 лет служил физическим эталоном килограмма, официально завершает свою службу в Палате мер и весов.

 
20 мая 2019 года — день, когда мы отказались от килограмма. Ну, не совсем прямо отказались от такой единицы измерения — но ее эталон больше не эталон. Платиново-иридиевый цилиндр был последним из рукотворных объектов, по которым сверяли физические величины. С сегодняшнего дня килограмм будет высчитываться через постоянную Планка.

Решение о замене эталона было принято еще осенью прошлого года. Причина — масса цилиндра меняется со временем. Причем неизвестно насколько, ведь с чем можно сравнить эталон? Однако эксперименты с несколькими копиями, изготовленными из такого же сплава, показали, что их масса за 100 лет изменилась примерно на 50 микрограммов.

Теперь килограмм будет поверяться при помощи весов Киббла. Это модификация токовых весов, устанавливающая соотношение между массой и электрической мощностью. В этих весах эталоном выступает груз, уравновешивающий силу отталкивания между постоянным магнитом и катушкой под напряжением.
 
Читайте также: Как открыть любой аудио или видео файл?